산화질소란?
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작성자 관리자 작성일19-01-23 17:17 조회450회 댓글0건관련링크
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-혈관이완작용
혈류의 원활한 공급으로 더 많은 산소와 영양소들을 공급, 플라그 형성을 억제, 혈전증과 혈전 형성 방지 → 혈관의 항상성 유지, 뇌졸중 방지.
동맥경화증, 당뇨병, 고혈압 환자들은 산화질소 경로가 손상되어있다는 보고가 있음.
낮은 혈류 공급에 의한 손상으로부터 조직을 보호
-신경전달물질
질소활성뉴론에서 중요한 신경전달물질로 기능
-면역방어 작용
면역세포의 다양한 활성 매개
대식세포나 호중구 내 감염된 세균, 숙주세포 내 기생균, 특히 래쉬마니아와 말라리아 등에도 방어작용을 나타냄
감염된 미생물뿐 아니라 암세포 까지 사멸
-왜 산화질소가 함유된 식품이 필요한가?
→우리 몸의 체내의 산화질소생성능력 변화
20대의 산화질소 생성능력 100%
30-40대 체내 산화질소 생성능력 50%
50-60대 체내 산화질소 생성능력 30%
60대 이상의 체내 산화질소 생성능력 10%로 급감
혈류의 원활한 공급으로 더 많은 산소와 영양소들을 공급, 플라그 형성을 억제, 혈전증과 혈전 형성 방지 → 혈관의 항상성 유지, 뇌졸중 방지.
동맥경화증, 당뇨병, 고혈압 환자들은 산화질소 경로가 손상되어있다는 보고가 있음.
낮은 혈류 공급에 의한 손상으로부터 조직을 보호
-신경전달물질
질소활성뉴론에서 중요한 신경전달물질로 기능
-면역방어 작용
면역세포의 다양한 활성 매개
대식세포나 호중구 내 감염된 세균, 숙주세포 내 기생균, 특히 래쉬마니아와 말라리아 등에도 방어작용을 나타냄
감염된 미생물뿐 아니라 암세포 까지 사멸
-왜 산화질소가 함유된 식품이 필요한가?
→우리 몸의 체내의 산화질소생성능력 변화
20대의 산화질소 생성능력 100%
30-40대 체내 산화질소 생성능력 50%
50-60대 체내 산화질소 생성능력 30%
60대 이상의 체내 산화질소 생성능력 10%로 급감
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